RED APPLE 红苹果全新品牌体验馆

商业空间

红苹果集团总部全新生活空间体验馆

演绎温暖自在的理想生活


在岭南这样的地方,四季并不分明,有时候从树木很难判断时间的流逝,以为它静止不动,但是一个生长了40多年的场地,你会发现自然生命的迹象无比蓬勃。


树影在墙壁上游走,树梢从窗户探出脑袋,树枝横着肆意生长,新叶经历冬天再次出发……一切都在不断变化的进程中,人与场地也在寻找更加默契与平衡的相处之道。


这是香港家居品牌红苹果位于深圳的总部园区,历经40多年,场地成为了时间的见证者。当BDSD吾界的设计师第一次走进园区的主建筑时,沉稳、沧桑、繁盛的生命力是它最深刻的痕迹。


这两年,红苹果家居迎来新的发展阶段,原有的建筑形态和办公空间也到了需要展露新面貌的时机。此次,BDSD吾界的设计包括建筑2F入口、文化大厅以及5F生活空间体验馆。“在台阶上坐着,阳光从细碎的叶片间穿过,投下斑驳的影子,风一吹叶子也开始晃动,好像时间就静静地在眼前。再看到门口摆放的老机器,斑驳的锈迹,这是一个40多年历史的品牌。当初建造这个建筑时,很多结构细节其实做的特别好。我们希望能够保留‘时间感’,从而获得建筑的厚度。”BDSD吾界设计创始人林文科说。


原主建筑入口功能不清晰,人行与电动车没有分离,削弱了进入建筑的仪式感和品牌形象。BDSD吾界设计重视建筑入口与周围环境的组合、共生关系,通过人车分流、对功能的规划、细节缝隙的处理、植物的错落,台阶层次的重设,重新建立了人的视觉和行为动线。将建筑与周围环境、与人、室内外形成了新的对话和融合关系,构成了开放的场所特性,增强了场地的秩序感,也体现出建筑的谦逊。


文化大厅的内部改造包含机器陈设、红苹果企业文化长廊。改造重点是:基于场地的特点,让原本深邃复杂的空间变得透气舒展,让空间更加友好,从而呈现出品牌的亲善性。


BDSD吾界设计更新了原有玻璃门,以整幅落地玻璃拉近室内外距离;改变原先室内复杂的界面关系,统一材质,在开合之间平衡空间状态;取消原室内的植物种植槽;增强秩序感;让自然光与人造光完美配合,呈现干净轻盈的视觉效果。


在统一界面和材质上,设计师选择了玻璃砖,既保证了良好的采光性,又有效屏蔽了室外复杂的园区环境。墙面的细节处勾缝,让大面积留白的墙体变得透气舒展,视觉不断延伸。当植物将绿色的光影投射在玻璃砖上,有韵律地洒进室内,随着时间的变化,形成迥异的光影,形成了更加轻盈、优雅、诗意的空间氛围。在这种开放的空间姿态下,人与人的沟通变得更加灵活,形成了空间多样化的使用场景。整个室内环境与外界有效分隔,只剩下平和与宁静。


设计师将原有短促的台阶拉长形成完整的平面,提取红苹果的品牌色,构成立体架构嵌入空间,与简洁的品牌logo,形成了强烈的视觉冲击,强化了品牌形象。

在企业文化长廊部分,设计师创造了一个简单,但是内向开放的空间,通过玻璃砖延续与外部的光影联系,这里主要的叙述者是光。光引导着人向前,与墙面上娓娓道来的企业故事相呼应,让每一个员工及来访者对品牌产生更深的情感认同。

  • 项目名称

    RED APPLE 红苹果全新品牌体验馆

  • 项目地点

    中国 · 深圳

  • 项目面积

    1500 m2

  • 设计公司

    BDSD吾界设计

  • 主案设计

    林文科 孙征远

  • 设计团队

    叶向真 苏日贤 何海权 潘美嘉 邬锐康

  • 软装设计

    BDSD吾界软装 / 董洪琼 叶佳欣

  • 广告制作

    红苹果家居集团

  • 项目摄影

    瀚墨视觉 梁振兴 梁振兴

  • 品牌策划

    回想之外

  • 项目建造

    研工良造

扫码预览完整案例